Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Паста кабардинская рецепт приготовления. Кабардинская «паста» с курицей. Ингредиенты на три порции

Паста кабардинская рецепт приготовления. Кабардинская «паста» с курицей. Ингредиенты на три порции

Цыпленка разрежьте на куски и натрите их паприкой. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте на ней птицу с двух сторон до чуть золотистой корочки. Масло можно не лить, только слегка смазать сковороду смесью растительного и сливочного (растопленного) масла. Птицу не нужно солить перед обжаркой, иначе она выделит сок. Как только куски цыпленка подрумянились с обеих сторон, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на среднем огне 5–7 мин. Выньте из сковороды обжаренные куски цыпленка и отложите их в миску.

Теперь приготовьте щипс – это адыгейское название национального соуса, главного компонента этого блюда. Добавьте в ту же самую сковороду измельченный лук и обжарьте его на вытопившемся из цыпленка жире, 2–3 мин. Если жира мало, добавьте масла. Всыпьте паприку и муку, постепенно подмешивая их к содержимому сковороды, избегая образования комочков. Готовьте 2 мин.

Размешайте в бульоне сметану, посолите и влейте смесь в сковороду с жареной мукой, аккуратно перемешайте. Соус должен получиться однородным, красивого темно-кремового цвета и по консистенции как густые сливки.

Верните куски цыпленка в сковороду с соусом. Они должны быть покрыты на 3/4. Если соуса недостаточно, добавьте еще бульона со сметаной. Перемешайте. Тушите цыпленка в соусе 10–20 мин., до появления золотистых масляных пятен на поверхности соуса – это вытапливается масло из сметаны. Посыпьте тимьяном, снимите с плиты, дайте настояться под крышкой 5–6 мин.

Для «пасты» (круто сваренной каши) пшено или кукурузную крупу тщательно промойте и всыпьте в кипящую воду (соотношение воды и крупы 4:1). Перемешайте и варите на малом огне. Крупа должна развариться, а влага – испариться. В конце варки тонкой струйкой всыпьте манную или кукурузную муку. Увеличьте огонь и варите, вымешивая массу деревянной лопаткой, пока паста не станет прилипать к стенкам кастрюли, до полного испарения жидкости. Не солите! Выложите пасту в мелкую тарелку, придав ей форму с помощью деревянной лопатки, смоченной в воде. Слегка остывшую пасту нарежьте ломтями, как хлеб. Подавайте гедлибже в тарелках: куски цыпленка из основного блюда с ломтями пасты, обильно поливая их густым соусом. Пасту макают в щипс и едят горячей.

Лечебными свойствами обладает пшено, приготовленное из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов.
Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки.
Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также же заживлению ран.
Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.

Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (так что, при приёме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и уменьшать рост опухолей.
Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системе.

Если вы сидите на полуголодной диете, а очень хочется есть, возьмите полстакана пшена, промойте, залейте в банке стаканом воды и энергично ложкой разотрите зерна. Вода станет белой, как молоко. Это “молочко” прекрасно сбивает чувство голода. За неделю похудеете на 2 кг.

Рассыпчатая пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени.
Кстати, от нее не толстеют — просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.

При САХАРНОМ ДИАБЕТЕ:
Стакан пшена промойте, высушите и размелите в кофемолке. Принимайте по неполной чайной ложке, запивая теплым молоком, 3 раза в день до еды.
Курс — неделя, перерыв — две недели, и снова повторите курс.
Можно принимать по столовой ложке, запивая столовой ложкой молока, утром натощак. Курс — месяц.

При любом СБОЕ В СЕРДЦЕ:
Прокалите пшено на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило свой цвет. 1/3 стакана пшена промойте, добавьте 2/3 стакана воды и на слабом огне сварите кашу. Можно подсолить, подсластить. Принимайте ежедневно.

Для НОРМАЛИЗАЦИИ ДАВЛЕНИЯ:
По утрам натощак, хорошо прожевав, съедайте чайную ложку промытого сырого пшена. Оно нормализует любое давление, хоть высокое, хоть низкое.

При ГИПЕРТОНИИ:
Три столовые ложки пшена переберите, промойте, растолките в ступке, подсушите и съешьте за день, не запивая. Это средство хорошо помогает при гипертонии.

При КОНЬЮКТИВИТЕ:
Столовую ложку пшена промойте, залейте стаканом воды и варите 10-15 минут. Два часа настаивайте. Полученным отваром, процедив, промывайте глаза 5-6 раз в день. Маленьким детям промывайте глаза до и после сна. Отвар готовьте каждый день свежий. Соблюдайте чистоту.

При СЛЕЗОТОЧИВОСТИ:
Если слезятся глаза, то воспользуйтесь таким рецептом:
1 столовую ложку пшена промойте, залейте полулитром кипящей воды, варите 5-7 минут. Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. Перед сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в этом теплом отваре. Вы будете хорошо спать, а через 7-14 дней глаза перестанут слезиться. Отвар готовьте ежедневно.

При ЦИСТИТЕ:
1/2 стакана пшена промойте, засыпьте в литровую банку, залейте стаканом холодной кипяченой воды и долго растирайте руками или ложкой, пока вода не побелеет и не запенится. Выпейте за один прием. Делайте так 4-5 раз в день. Курс — 2 недели. Когда все нормализуется, можно пить не 4-5 раз в день, а раз в день, но курс проведите полностью.

При ТРОМБОФЛЕБИТЕ:
Из пшена можно сделать мазь, очень эффективную при тромбофлебите.
Возьмите по 200 г хозяйственного мыла, старого сала, хорошего пшена, репчатого лука.
Все перемелите и разведите кипяченой водой до консистенции мази, настаивайте 24 часа. Полученную мазь накладывайте на тромб 10 дней, затем 10 дней перерыв. Сделайте не менее 3 курсов. Смесь наложите на льняную тряпочку, положите на больное место, сверху — целлофан и обвяжите шерстяной тряпочкой. Делайте так на ночь.

От БОРОДАВОК поможет избавится пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.

Для предотвращения ИНСУЛЬТА:
Промойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте.
Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО.

После перенесенной болезни Боткина , при ГЕПАТИТАХ полезно употреблять каши, кулеши и голубцы с пшеном. Пшено редварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.

Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результатом которой стал вывод о том что адыгская паста (мамалыга) — самый полезный продукт в мире.
Пшено — это калий в чистом виде, тем более что паста готовится абсолютно без соли и она очень полезна для работы сердца. Также ислледователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов должительства. Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а «плохой» холестерин переводит в «хороший».

Прислала maarbolet , за что огромное ей спасибо.
К сожалению, ПЕРВОисточник я так и не нашла - уж очень много сайтов перепечатывали эту информацию то так, то эдак... Панацеи от всех болезней не существует, поэтому пшено-пшеном, но и другие средства тоже, бывает, помогают.
Всем здоровья!

Каша это? Нет. Хлеб? Тоже нет. Что это тогда? Сколько я не листала страницы инета в поисках постного рецепта, сколько не спрашивала у друзей, каждый говорил свое – я ем как кашу с салом, а у нас в семье это хлеб. Как я поняла, многое зависит от способа приготовления и крупы, которая используется. Я все это и решила проверить, взяв пшенные крупу.

Нет, можно было из муки приготовить, но хлеб у меня есть. Ага, значит, если из крупы сделать по рецепту, то мамалыга получится, но не как хлеб, а каша. Давайте это дело приготовим? Ведь пшенка – известная помощница организму. Нет смысла тут выкладывать таблицу Менделеева, которая может вполне поместиться с крупинке. Лучше приготовить и посмотреть, что же это такое – мамалыга!

Да, я и тут ушла от рецепта – их было много. А мне хотелось, чтобы было еще и вкусно.

Ингредиенты:

    вода - 3 стакана

    масло растительное - 1 ст.л.

    панировка – 1 ст.л.

Время приготовления : около часа

Сложность: придется немного напрячься, ну, средне так

Приготовление

Как всегда, начнем с крупы. Я специально купила хороший сорт, чтобы не возиться и вкус хороший получить. Но все равно просмотрела крупинки. Затем их надо хорошо промыть. Сначала теплой водой моем, потом горячей. Век живи век учись, ведь я всегда холодной промывала. Недавно поняла, что с горячей водой горечь смывается. Словом, промоем.


Варим, залив крупу чистой холодной водой, снимая пену, которая просто попрет в первые минуты. В чем варим? Лучше в котелке, потому что кастрюлька тонкостенная не годится – дно немного подгорело. Ведь кашу надо варить долго, так, чтобы не осталось в ней влаги.

Пока крупа доходит в кастрюльке или котелке, давайте настрогаем чего-то этакого, чтобы мамалыга не была простой кашей или хлебом. Ведь и каши делают с грибами и др., и в хлеб семечек добавляют и пр. Я выбрала чеснок.

Накрошив чеснок, я настрогала и немного лука. Порея, только зеленую его часть. Тогда и вкус будет другой, и вид симпатичнее, ярче, что ли.

Когда крупа загустеет максимально, всыплем в нее ложку крупной панировки, а не муки, как в рецепте!

Все хорошенько вымешаем и продолжим. Вот она попыхтит, уварится, мы и всыплем сюда чеснок и лук.

Собственно, готова или нет мамалыга, будет видно сразу. Только ешьте ее сразу! Если как хлеб, то размажьте массу по плотику и запеките в духовке, или подержите на воздухе и разрежьте на куски. А я попробовала завернуть в пергамент.

Для приготовления этого национального Кавказского блюда, которое издавна использовалось адыгами вместо хлеба, ставим на огонь кастрюлю с водой. Пшено высыпаем в чашку и тщательно промываем. Промывке уделяется огромное внимание, вода сливается несколько раз, убираются всплывающие испорченные крупинки.

Когда вода закипела, высыпаете в нее пшено, ждете, когда снова закипит, стоите над кастрюлей, снимая пену.

Примерно через 15-20 минут в зависимости от пшена оно приготовляется. Это можно узнать по тому, как оно становится мягким и легко подается давлению пальцем, превращаясь в кашицу.

Когда пшено готово, начинаете его интенсивно перемешивать и присыпаете несколькими ложками манной крупы. Со временем Вы поймете, какое именно количество манной крупы Вам подходит оптимально, так как кому нравиться побольше кому поменьше. Как во время добавления манки, так и после, интенсивно перемешиваете всю массу.

После оставляете на маленьком огне и уже не мешаете. Делается это для того, что бы масса пропарилась и удалилась лишняя влага. Масса густеет и приходит в такое состояние, тогда ее необходимо переложить в чашку. В чашке паста должна остыть. Остывшую пасту, перевернув чашку, выкладываем на блюдо и режем как хлеб.

Подается пшенная паста с мясными блюдами, курятиной, молочными блюдами вместо хлеба. Очень гармонирует, если к мясным блюдам и курятине пасту добавляют вместе с тузлуком.


Пошаговый рецепт кабардинской «пасты» с курицей с фото.
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 238 килокалорий
  • Повод: Обед


Кабардинская или кавказская паста с курицей. Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой, которая всем знакома. Общее это произношение «паста». По сути, кавказская паста это крутая пшенная каша, чем-то похожая на мамалыгу.

Такую пасту подают в виде холодного гарнира к мясу птице в сливочном соусе, или к копчёному мясу. Так же пасту на Кавказе подают в качестве хлеба с копчёным сыром.

Ингредиенты на 3 порции

  • Вода 600 мл
  • Крупа пшённая 200 г
  • Куриная грудка 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука кукурузная 1 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая 10 г
  • Соль с травами 20 г
  • Чеснок 1 головка

Пошагово

  1. Для приготовления «пасты» нам понадобится; пшено, вода, кукурузная мука и соль. Для приготовления мяса; лук, чеснок, мясо, сметана, вода, соль, паприка.
  2. Пшено хорошо промыть холодной водой. Залить водой и поставить вариться.
  3. Когда вода закипит, добавляем кукурузную муку и соль, далее готовим, непрерывно помешивая, когда каша начнет отходить от стенок она готова. Каша должна получиться очень «крутой».
  4. Смазываем форму маслом и выкладываем горячую кашу. Хорошо утрамбовываем. Остужаем при комнатной температуре.
  5. Лук и чеснок почистить. Лук нарезаем полукольцами.
  6. Курицу нарезать небольшими кубиками. Я использовала куриную грудку, но можно взять любую часть курицы.
  7. Обжариваем лук и чеснок со специями и в небольшом количестве растительного масла.
  8. Затем добавляем нарезанное куриное филе. Тушим 5-7 минут.
  9. Затем вливаем воду, далее готовим с закрытой крышкой.
  10. За 5 минут до готовности мяса добавляем сметану или сливки, даём закипеть. Если соус покажется жидким, то можно добавить немного муки.
  11. Вынимаем пасту из формы, затем нарезаем ножом смоченной водой. Холодная паста режется лучше.
  12. Подаём пасту вместе с курицей.